2010年8月2日 星期一

蔣友柏開罵「30歲以下很爛」 一次惹怒百萬人

(2010/08/02 19:06)

生活中心/台北報導

一向特立獨行、言詞犀利的橙果設計負責人蔣友柏,又有驚人之語了,他接受Cheers雜誌專訪,談到用人哲學時表示,30歲以下的人他不用,因為這些人爛、又沒有責任感。這一段專訪影片被PO到YouTube影音網站上,立刻引發網友群起撻伐。

影片中把玩手中戒指,蔣友柏接受雜誌專訪一臉酷樣,而且一開口就讓人招架不住。蔣友柏說,「30歲以下的(應徵者)我不談,爛啊!沒有責任感!」這下子全台灣可能有上百萬人都被罵進去了。到底30歲以下的人,在即將滿34歲的蔣友柏眼裡哪裡不好?

蔣友柏表示,「眼睛長在頭頂上,也不務實,也不喜歡苦幹,也不喜歡實幹,這是我的實際上面操作下來真的是這樣,連我在我客戶那邊都一樣,30歲以下我不談,全世界大家現在都在問,不管是為工作,為你更好的生活,他一定有一個理由去做,目前台灣這一群不是這樣,他的想法只是說,反正我過一天是一天,做一天是一天,這個東西就一定會被淘汰。」

這一段專訪影片7月29日才被PO到YouTube網站上,短短幾天就引發網友撻伐。有人說,蔣友柏的嘴臉真討厭!

也有人諷刺他抄襲官司好幾件,還有人反問蔣友柏創立公司的時候,不是也不到30歲嗎?

甚至有網友直接嗆聲,指蔣友柏只會講,但是設計的產品讓人想乾笑兩聲。

(新聞來源:年代新聞記者張智偉、李詩健)



個人感想:
我覺得網友的意見其實不太重要,因為許多網友的發言本來就不負責任、不理性、甚至於濫情。對蔣先生的發言很有感觸,因為時下有太多好高騖遠、不求腳踏實地的年輕人。可能是資訊發達,大家對瞬間致富感覺不再是那麼遙不可及,卻忽略了"機會是給準備好的人"。

但是對於蔣先生的發言並非完全同意,就是他以年齡做一個很不明確的概括---30歲。對於年齡的限定除了法律上的定義予以尊重外,其餘的限制個人覺得毫無道理。我想蔣先生為了達到他想要的效果太武斷的使用年齡來評判,但或許這正是他想要的---"討論"。事情的焦點感覺被模糊了,反而是個人的形象更鮮明、更具有話題性,這樣的做法反而是敞開大門邀別人來"筆戰",只能說話題性十足,但不夠深刻。

沒有留言:

張貼留言